Купил автомобиль по доверенности, а он оказался в аресте!

Categories: Новости

В последнее время увеличилось количество обращений от пострадавших лиц, которые купили автомобиль с отягощениями в виде арестов исполнительной службы. Это связано с огромным количеством банковских должников в нашей стране, по которым приняты судебные решения о взыскании задолженности. Если говорить цифрами, то в розыске по долговым обязательствам, только в Киевской области находятся более 5 000 транспортных средств. Если брать всю страну в целом, то эта цифра в раз двадцать будет больше. И это только транспортные средства, которые объявлены в розыск. Количество арестованных автомобилей будет на порядок выше.

В одной из статей я уже говорил о проблемах, которые могут возникнуть при покупке автомобиля по доверенности, без проверки его по реестру обременений движимого имущества и базы данных полиции.
Какой «сюрприз» ожидает покупателя автомобиля с обременением в виде ареста ОГИС?
Порядок обращения взыскания на транспортные средства органами ГИС включает в себя его арест, розыск, опись, оценку и реализацию. Соответственно если автомобиль находится под арестом, то в скором времени он будет объявлен и в розыск.
Таким образом новый владелец авто с обременением в виде ареста не сможет его снять с учета и поставить на себя, так как при снятии с учета авто проверяется на предмет ареста и наличие такой записи является препятствием для проведения регистрационных действий. Более того если арест наложен органами ГИС, то снять его возможно только постановлением органа наложившего арест. Однако при незаконченном исполнительном производстве(не выплаченной задолженности) это сделать будет практически нереально.

Какой выход?

Общих алгоритмов снятия арестов не существует, так как каждая ситуация индивидуальна, соответственно правовая работа по снятию ареста в каждом случае будет отличаться. Наиболее распространенным способом снятия ареста, является отмена решения, на основании которого был выдан исполнительный лист, после чего появляется определенный промежуток времени в течении которого можно перерегистрировать автомобиль. Также в некоторых случаях обжалуются исполнительные действия, которые служили основанием наложения ареста. Довольно часто встречаюсь ситуациями, когда арест с авто пытаются снять при помощи подачи иска о признании сделки купли-продажи авто действительной и признании право собственности на него. Аргументация таких исков следующая: автомобиль покупался по устному договору купли-продажи, подтверждением сделки является выданная доверенность, расписка о получении денег свидетельствует, о волеизъявлении сторон сделки. Хочу предостеречь того, кто хочет идти по такому пути. Существующая правовая позиция ВСУ и судебная практика свидетельствует об обречении такого иска на провал. Большое удивление вызывает позиция многих юристов, причем достаточно именитых, которые продолжают выстраивать свою позицию таким образом, то есть признания действительным договора купли-продажи либо право собственности.
Каждая ситуация когда-нибудь разрешается – в положительную либо отрицательную сторону.
Как решится Ваша проблема, зависит только от Вас. Если Вы стали жертвой описанной ситуации – обратитесь к профессионалу!