Нашел клад — заплати.

Клады искали всегда, везде и во все времена. Даже науку придумали специальную — археологию. А археология, по своей сути, и есть кладоискательство. Только, что называется, в законе.

В Украине на сегодняшний день около 70 тыс. человек увлекаются поиском кладов. То есть, хобби пользуется спросом. Не футбол с вышиванием, конечно, но все-таки.

В социальных сетях созданы и действуют специальные группы, где любители покопаться в земле обсуждают свои находки, делятся опытом, продают-покупают оборудование. Последнее, между прочим, стоит немалых денег. Судя по информации, размещенной на страницах профильных интернет-магазинов, цена на металлоискатели (металлодетекторы) в зависимости от их профессионального уровня может доходить до нескольких тысяч долларов США.

Но наш сегодняшний разговор не об этом, а о правовых нюансах деятельности кладоискателей. Интерес к данной теме обусловлен в первую очередь тем, что поиск кладов — сфера, которая украинским законодательством должным образом не урегулирована. Хотя ряд нормативно-правовых актов тем или иным образом распространяется на действия, связанные с поиском клада, его обнаружением и распоряжением им.

Что же такое клад? Ответ на этот вопрос дает ст. 343 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой кладом являются закопанные в земле или спрятанные другим способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону утратил на них право собственности. Из указанной нормы закона сразу вытекает три момента:

1) не являются кладом вещи, которые не спрятаны (это уже находка, а не клад — см. ст. 338 ГКУ)

2) не являются кладом вещи, собственник которых известен;

3) являются кладом вещи, собственник которых известен, но он утратил на них право собственности в соответствии с законом.

Итак, если вы нашли клад, то приобретаете право собственности на него. Исключение из этого общего правила составляют такие случаи:

— клад был спрятан в имуществе (земле, например), принадлежащем на праве собственности другому лицу (право собственности приобретается в равных частях собственником имущества, где был найден клад, и нашедшим);

— клад выявлен в результате раскопок или поиска ценностей без согласия собственника имущества, в котором он был найден (право собственности на клад приобретается собственником имущества, в котором он был найден);

— клад составляет культурную ценность (право собственности приобретается государством, а нашедшему причитается до 20% его стоимости, если нашедший немедленно заявил об этом властям и передал им клад; если вещь была найдена в имуществе, принадлежащем не государству, а другому лицу, то нашедшему полагается до 10% его стоимости, остальные «до 10 %» отходят собственнику имущества);

— клад найден лицом, осуществляющим раскопки/поиски в соответствии со своими трудовыми либо договорными обязанностями.

Кладоискателям следует быть внимательными и осторожными, т.к. за нарушение законодательства об охране культурного наследия (коим, безусловно, могут являться найденные в земле предметы) установлена административная и даже уголовная ответственность. И если в качестве административных санкций взимается штраф в размере от 850 до 1700 грн., то за совершение преступлений, предусмотренных ст. 193 (незаконное присвоение лицом найденного имущества или чужого имущества, которое случайно оказалось у него), ст. 298 (незаконное проведение поисковых работ на объектах археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины, наказание может быть куда более суровым — вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет.

Assign a menu in the Left Menu options.