Исполнение решений суда

Те, кто сталкивался исполнением решений суда, знают, что выиграть суд – это лишь полдела. Вторая половина дела – это получить причитающееся.

Почему так сложно исполнить решения суда?

Исполнение решений суда в Украине возложено на государственную исполнительную службу (ГИС), эффективность которой была поставлена под сомнение уже более 10 лет назад. И в самом деле, служба не может быть эффективной в условиях, когда заработная плата исполнителя находится на уровне минимальной.
Посудите сами: ни один квалифицированный юрист, у которого за плечами 5-6 лет обучения, не пойдёт работать в ГИС за минимальную зарплату. Вследствие этого вакантные места либо пустуют, создавая многократную дополнительную нагрузку на имеющихся исполнителей, либо занимаются неквалифицированными кадрами, которые приобрели дипломную корочку на местном рынке. Кроме того, при отсутствии финансовой мотивации, отсутствует и мотивация работать: какая разница как исполнять решение суда и исполнять ли его вообще, если зарплата одна и та же, а уволить всё равно не могут, потому как работать некому?

В довесок к имеющемуся отсутствует и реальная возможность выполнять решения суда: если с перекладыванием бумажек исполнители худо-бедно справляются, то вот с выездом на место большие проблемы, ведь никто не хочет ездить за свой счет. Ещё большие проблемы в сельской местности, где до пункта назначения можно добраться лишь на авто, которого нет, а если и есть, то нет горючего. Временами даже отправить какой-либо запрос исполнитель не в состоянии, потому что государство не обеспечило его конвертами и марками. Он и не отправляет.

Чем может помочь наш адвокат или юрист в вопросе исполнения решения суда?

Прежде всего, необходимо уяснить, что исполнители работают по остаточному принципу. В тех делах, в которых взыскатель проявляет активный интерес – пишет, звонит, ходит, – исполнитель старается в меру своих сил действовать. Все остальные дела, где «террор» со стороны взыскателя слаб, отправляются вниз стопки. А такими стопками зачастую забита половина кабинета и часть коридора.
При таком положении вещей необходимо либо самостоятельно тратить огромное количество времени на выстаивание очередей, составление писем, заявлений, жалоб и прочих предусмотренных законом документов, либо поручить это дело адвокату.

При этом следует учесть, что для получения положительного эффекта письма, заявления и жалобы должны быть составлены в соответствии с законодательством и традициями бюрократического аппарата. В противном случае недостаточно грамотно составленный документ также с большой долей вероятности отправится вниз очередной стопки до лучших времён.
Кроме «бумажного террора» адвокат или юрист способен повлиять на скорость и качество исполнения в практическом смысле путём оказания исполнителю непосредственной помощи в виде выявления принадлежащих должнику средств и имущества, которые исполнитель выявить иногда не в состоянии ввиду своего «не выездного» статуса.

Если же официальная переписка и непосредственная помощь не обеспечит желаемых результатов в виде исполнения решения, адвокат имеет возможность продолжить воздействие через вышестоящие инстанции. Зачастую это приносит положительный эффект, поскольку высшему руководству проще пользоваться «телефонным правом» (позвонить нерадивому исполнителю и убедительно попросить отложить в сторону «менее важные» дела и заняться делом, курируемым адвокатом), нежели самому стать жертвой «бумажного террора».
Эти и другие уловки позволяют существенно расшевелить процесс и добиться скорейшего исполнения решения суда. Если вы не хотите ждать обещанного 7 лет, обратитесь за помощью в исполнении решений в юридическую компанию «Инвест Престиж» и наши специалисты сделают всё возможное, чтобы вы в кратчайшие сроки получили причитающееся.

Assign a menu in the Left Menu options.